BURSA KERJA KHUSUS

Tentang Bursa Kerja Khusus (BKK)

Agar proses pembelajaran di SMK mampu melahirkan lulusan yang memiliki perilaku wirausaha, maka perlu dikembangkan model pembelajaran yang dapat menumbuhkan sikap dan perilaku wirausaha, diantaranya melalui peningkatan peran siswa dalam mengembangkan Business Center, koperasi, atau Unit Produksi yang ada. Business Center merupakan unit usaha sekolah yang dijadikan laboratorium kewirausahaan yang digunakan sebagai tempat bagi siswa untuk mempraktikkan teori tentang kewirausahaan yang telah mereka dapat di kelas. Salah satu tujuan yang ingin dicapai dari adanya Business Center adalah tumbuhnya kemampuan siswa sebagai seorang entrepreneur di lingkungan sekolah. DPSMK dalam Ibnu Siswanto 2015 menyebutkan bahwa pada dasarnya Business Center yang dikembangkan di SMK dimaksudkan untuk memberikan media pembelajaran bagi siswa program keahlian lingkup Bisnis dan Manajemen dalam hal: 1 Menumbuhkan sikap dan perilaku wirausaha; 2 Memberikan pengalaman langsung berinteraksi dengan konsumen; 3 Melakukan survei pasar untuk menentukan jenis produk yang dibutuhkan konsumen, dll. Pelaksanaan praktik bisnis di Business Center yang diterapkan di SMK Negeri 1 Depok yang merupakan SMK kelompok bisnis dan Manajemen dapat berfungsi sebagai tempat untuk menumbuhkan minat berwirausaha dan membentuk perilaku wirausaha siswa selain itu juga dapat meningkatkan keterampilan wirausaha siswa. Hal tersebut dapat terjadi karena siswa dikondisikan seperti benar-benar terjun ke lapangan pekerjaan. Melalui Business Center siswa dapat berlatih untuk menjual barang maupun merencanakan pekerjaan, dan kegiatan yang berhubungan dengan wirausaha lainnya. Selain itu, dengan adanya Business Center diharapkan mampu menyiapkan siswa yang memiliki jiwa wirausaha, berkompetensi, serta mampu mengembangkan diri untuk mengisi kebutuhan dunia usaha dan industri.